Выжившие

27 ноября - День матери. Это хороший и светлый праздник, когда отмечается день самого важного и невероятно любимого человека!
Но в жизни случаются непомерно кощунственные вещи, противоествественные и противоречащие самой природе - когда родители теряют своего ребенка. Весь ужас случившегося заключается в том, что женщина остается матерью, но ребенка уже рядом нет.

Эти женщины выжили. Выжили, после своей смерти.

Почему родилась идея данной публикации?

Я не знаю, как помочь людям, пережившим, переживающим подобную трагедию. Как себя вести, что говорить, как не сделать еще больнее. Я попросила этих удивительных женщин помочь мне в этом. Помочь другим людям. Потому что, я уверена, и многие другие не знают, как в таких случаях действовать. Кто-то от бессилия старается оградиться от общения, кто-то ведет себя неверно и причиняет боль.

Я попросила их написать и для других женщин, переживших подобное, свои истории. Может быть, есть люди, которые не видят пути, как жить дальше. Возможно, истории, рассказанные здесь, дадут им хоть какой-то ориентир.

В личном разговоре Радмила попоросила в ответ на ее откровенность и меня поделиться здесь, что я испытываю, когда общаюсь с людьми, потерявшими своих детей. Почему мне так тяжело. Почему я попросила участниц написать свои истории, а не поговорила с ними.
Я слышу боль. Звенящую, кричащую. Я больше ничего и никого не могу слышать, видеть, весь мир накрывается для меня сплошным криком боли. От которой мне хочется спрятаться.
И я чувствую страшное бессилие. Потому что заглушить эту боль может только повернутое вспять время. А это мне неподвластно...

Я очень благодарна Радмиле Сурначевой за поддержку и за помощь в организации этого проекта.

Моя самая большая и сердечная благодраность фотографу Юлии Ковшовой в поддержке и согласии мне помочь.
Огромное спасибо моему другу и постоянной поддерже Эльвире Агеевой и студии Татьяны Овсянниковой за помощь в создании образов героинь проекта.

1. Радмила

Смерть близкого- всегда внезапная смерть, даже если человек долго и тяжело болел. Я искренне верю в то, что каждый человек приходит в этот мир с миссией, мой сын очень рано выполнил  миссию. Я благодарна судьбе за каждую подаренную минуту, за 8 лет безграничного счастья и любви. Ранней весной 2008 года он умер. Казалось, что жизнь закончилась, все вокруг напоминало о моем ребёнке, моем Дане.
Collapse )

2. Ольга

С мужем мы живем - в этом году будет 35 лет. У нас две дочери-Мария-32 года,  и Светлана- 30 лет. Маша замужем, живет в Новом-Уренгое. Дочке 6 лет, сынишке 2 года. Работает тоже, как и я в художественной школе. Светлана всю жизнь занимается танцами, работает хореографом. Еще учась в педколледже, каждый год работала в пионерском лагере хореографом, вожатой. Там она и увидела детей из детдома, которые  проводили в лагере все лето.
Она меня несколько лет уговаривала взять девочку - Верочку, очень уж она ей понравилась – тоже любительница танцевать. Но я долго не могла решиться, и только осенью 2007 г. написали заявление в Детском доме. Заявление приняли, сказали ждать звонка – пригласят  для прохождения Школы приемных родителей. Звонка не было долго, я уж решила, что не подходим.

Collapse )


3. Оксана

Моя доченька Ариша появилась на свет как Ангел, в праздник святой Пасхи, и ушла на Рождество.… Не существует рационального объяснения, почему это случилось именно с нами. Наша потеря ужасна, и действительно несправедлива.Прошло 10 месяцев, а я до сих пор смотрю на могилу своей доченьки - и не верю. Посещать собственного ребенка на кладбище – в этом есть что-то нереальное. Словно я покинула собственное тело и смотрю на кого-то чужого, незнакомого, который стоит там, и кладет на землю цветы и игрушки.… Неужели это я? Неужели это – моя жизнь?
Collapse )


4. Гульнара

Когда в дом заходит большая беда – потеря ребенка, дом замирает в гнетущей ужасающей тишине. Вселенский размах горя обрушивается на тебя подобно волне гигантского цунами. Накрывает так, что теряешь жизненные ориентиры. Когда-то я вычитала в умной книжке, как можно спастись, если попал в него. Первое, надо перестать бороться со стихией - то есть принять ситуацию. Второе надо, набрав в легкие как можно больше воздуха, опуститься на самое дно водоема и отползать по дну в сторону, как можно дальше. Третье нужно обязательно выныривать. Самое главное, что все действия ты будешь делать совершенно один! Хорошая инструкция для тех, кто ее знает и будет использовать, если окажется в такой ситуации.

Collapse )



Героиня нашего времени. Домашний очаг


Итак, цель моей поездки в Москву, к чему были эти бессонные ночи, эти нелепые телодвижения ранние перелеты.

Второй год журнал "Домашний очаг" проводит конкурс "Героиня нашего времени". По этому конкурсу в течение года женщины со всей России присылают свои истории, рассказывают о своей работе, увлечениях, достижениях. Осенью редакция подводит итоги и 10 человек приглашаются в Москву на награждение.

Collapse )

Мой принц, мой мальчик, мой герой...

К периоду твоей зрелости судьба подводит тебя, безжалостно наградив опытом. Почти с первых секунд возможности близких отношений, ты начинаешь определять - больно будет вот здесь, здесь и здесь. И еще раз зацепит на поворте и расставании. А расставание будет. Об этом ты тоже знаешь с первых секунд. Если влезешь не глубоко - то человек в жизни останется. Если врастешь - то придется отдирать с мясом. И навсегда.
Потом будет долго ныть, затягиваться жесткой корочкой, потом отападет.

 В отношениях с мужчиной, намного моложе тебя, твоя подстава в том, что в отличие от него, ты знаешь, во что ввязываешься.
И нет, это не о просто сексе. Это о том, когда вспыхнувшая искра притяжения тел переходит в узнавание родной души.

"Ты ведь понимаешь, что будет непросто?" - раз за разом ты задаешь вопрос себе и ему.
Одно дело, когда ты в жизни стоишь сама за себя. Временами справляясь сама, временами прибегая к помощи. И совсем другое дело, когда в твоей жизни появлется мужчина. Тут ты ждешь, что сильным в вашей паре будет именно он. Но вопрос в том, что за тот период, который ты прожила чуть больше, чем он, ты и уровнем защиты обросла чуть больше. В том числе и в близких отношениях.

Лишь немного почувствовав опасность душевного ранения, ты моментально активируешь средства защиты и нападения. И если взрослый мужчина, проживший с твое или чуть дольше тебя, по себе и по прежним опытам близкого контакта знает, где прячутся пехотные мины и довольно успешно их обходит, то в случае с молодостью может и нехило бомбануть.
Конечно! Конечно же ты бережешь этого человека! Конечно, ты отслеживаешь свои реакции. Но именно этот контроль, оберегая его, одновременно утомляет тебя.

И молодой мужчина может еще не уметь тебя защитить от внешнего мира. От его оценки ваших отношений, от высказывания, может и за спиной и не вслух, своего мнения о тебе. Тут включается еще одна затрата энергии. Ты не можешь полностью довериться в своей защите этому человеку. Ты раздваиваешься. Соединяя в себе внешний рисунок женщины, находящейся ЗА мужичной, внутри ты включаешь позицию женщины, находяещейся одной -  в боевой стойке, в кольчуге и в шлеме. Это раздвоение вытягивает из тебя силы, раз за разом делая ваши встречи менее желанными.

Конечно, начало всегда захватывает и сводит с ума! Вы часами не можете наговориться. Ему интересна твоя жизнь, а тебя вдохновляет его искреннее погружение в твой мир. Разные поколения - это разные миры! Вам есть чему друг у друга поучиться. Он еще только набирает информацию, жадный до всего нового и меняющегося. Ты уже нахваталась и сейчас умеешь анализировать и отсеивать ненужное. В данной встрече получается нереальный обмен!
Ну и, бог ты мой, кого мы будем сейчас обманывать: притяжение возрастов, разделенных несколькоми поколениями - это льстит и тому и другому в этой паре. Но ведь обязательно наступает такой период, когда главной становится сама личность. Когда ты наедаешься этой самооценки. И тогда, если молодой человек не вырос, то женщина видит, что рядом мальчик. А мальчик начинает воспринимать ее как стареющую женщину. Неважно, сколько ей лет на тот момент. Если она старше, а он таки и остался мальчиком, он увидит ее немолодой.

Поэтому... меня всегда восхищают мужчины, которые могут удержать рядом с собой взрослую женщину. Взять на себя ответсвенность за то, что ей будет надежно рядом c ним, спокойно. И дать ей возможность почувствовать освобождение от нещадного гнета времени.
Это невероятные мужчины. Которым выпала карта - любить челоека из другой реальности, и они с этим квестом справляются.


За реализацию моего желания огромное спасибо фотографу Юлии Ковшовой
За дружеску поддержку и за смелость спасибо Константину Акаемову :)

Collapse )

Мое чудесное лето :)

Наступает такой период, когда категорически насыщаешься сложными и жутко высокими отношениями. Психологическими копаниями в своем и чужом "утонченном" духовном мире. Выяснением причин, почему он так поступил, почему ты так ответила, и наоборот. С ним, с подругами, с психологом и еще бог знает с кем. Духовный и интеллектуальный рост, рефлексия и «куда мы движемся в наших отношениях».
В один момент начинает жутко хотеться «жизни и света» простых, как дощатый пол в деревенском доме.


Конечно, случается иногда "есть упоение в бою", но бой за боем начинаешь задумываться, что:

Ведь где-то есть простая жизнь и свет,
Прозрачный, теплый и веселый...
Там с девушкой через забор сосед
Под вечер говорит, и слышат только пчелы
Нежнейшую из всех бесед.

...и изо всех начинаешь желать присутствия этой простоты в своей жизни. 

В одном из телефонных разговоров недели две назад я с тоской в голосе пожаловалась другу:
- Я так хочу фотосессию только для себя! Чтобы ничего не организовывать, ничего не контролировать, все только для меня!
Это была всего лишь жалоба, без просьбы помочь и уж тем более исполнить.
Самым удивительным стал последующий ответ Антона:

- Ну так в чем дело? Выбирай фотографа!
Несколько секунд обескураженного неверия сменились переживаниями дофаминового и эндорфинового приходов.
И последующий звонок одному из самых невероятных и талантливых фотографов Рустаму Шигапову расставил все точки на Ё.
На его вопрос «Что вы хотите?», Антон лаконично ответил «Чисто поугарать!»


Поугарть у нас получилось! J

1.

Collapse )

Зарождение этой фотосессии катализоровалось вот этой работой Рустама Шигапова.

И все мои благодарности:
Антону - за что, что это все случилось! За душевность, сердечность, поддержку "за что, ты сильный, а я фотогеничная :)"
Рустаму - за великий талант. Наступит то время, когда он станет мировой звездой, а я буду говорить - я снималпсь у Шигапова!
Эльвире Агеевой - за мой личную красоту и самую надежную дружбу!

Самая красивая

Женская красота взращивается на восхищении. Не на критике, не на придирках и сравнении. А на простом и, казалось бы, так легко дающемся восхищении. Это питательный субстрат, на котором из простого тела, базирующегося при своем зарождении на парных икс-хромосомах, возникает ослепительная красота.

Знает ли женщина о том, что она не идеальна? Более чем знает. Даже идет дальше в своем поиске несовершенства и находит там, где его нет. Поэтому, произнося слова непохвалы, не надейтесь, что после этого рядом с вами будет женщина, которая верит в себя. Возможно, будут какие-то изменения. Она похудеет, потолстеет, накачает себе мышцы в той или иной части тела. Но это будет делаться не из любви к себе. Возможо, из любви к мужчине, возможо, из желания понравиться ему еще больше. Но если в основе не лежит полное принятие себя, то не будет и свободы в общении с мужчиной.

Только с уверенности, что тебя принимают, появлется желание стать совершенной. Потому что нет страха, что оступишься, потому что веришь - тебя поднимут, почистят, погладят, и дальше снова можно двигаться вперед. :)

А что дает критика? Сначала страх, потом отторжение. В конце концов она поверит в себя, но уже без вас.
Сильных и независимых женщин порождают убогие и слабые мужчины.

Восхищайтесь женщиной, которая рядом с вами. Это не больно.

Фотографы: Алексей Тулинов, Рустам Шигапов, Николай Крицкий, Ильшат Бакиев
Визаж: Эльвира Агеева
Место съемок: MusicHall27
1.

фото Рустам Шигапов

Collapse )

Лето-лето!


Как-то в середине июня подумалось мне, что неплохо было бы объединить приятное с полезным. И решила совместить тему своей любви к фото и возможность хоть немного помочь тем, кто в этом нуждается, организовав благотворительную фотосессию. Я давно и хорошо знаю основателя благотворительного фонда "Наши дети" Ольгу Власову. Поэтому вопроса, какому фонду мне хотелось бы оказать свою маленькую поддержку, даже не возникало.

Тема фотосессии лежала на ладони - лето в этом году удивительно прекрасное!

А фотограф Юлия Валеева, узнав, что фотосессия благотворительная, сразу же согласилась ее осуществить.
Огромнейшее спасибо визажистам Ольга Орлова, Анна Никитина и Лиана Каретникова, которые нераздумывая сказали мне "да" с самого первого разговора.

Моя большая благодарность Центру современного искусства "Облака" и Валериану Гагину, за помощь при организации.

Мой чудесный и душевный дру Андрей Черепков недели две возил меня по сельским районам Башкирии в посиках живописного и удобного поля. А во вторник кинув клич "девушки, а кто хотел бы?", в воскресенье мы уже поехали на природу.


Collapse )

Мои уфимки. Главное и дополнительное.




Фотопроект "Мои уфимки" посвящен женщинам, занятым в сфере благотворительности, образования, культуры.

На открытии журналисты меня неоднократно спрашивали: с чего все началось, как пришла мысль сделать этот фотопроект. Какжется я что-то там придумала, а потом задумалась сама. И тут я вспомнила один ночной разговор с подругой, когда она после завершения благотворительной акции, жаловалась на какие оргмоменты, переживала из-за случившихся несотыковок, рассказывала об обидных моментах. Именно тогда я подумала: какой же титаниескй труд она на себя взвалила! Как много она делает для других! Я подумала, что таких хрупких и нежных женщин так много, и какие они на самом деле большие, сильные и красивые.

Именно в этот момент мне захотелось сказать спасибо всем этим женщинам. Женщинам, которые зажигают своей жизнью других, которые помогают тебе подняться, когда ты упал, дарящим тебе надежду, когда ты сам свою надежду утерял. Женщинам, которые делают нашу жизнь ярче, богаче, выше и насыщеннее.

Спасибо вам, хрупкие, нежные и самые красивые в мире девочки!

Идея сделать подобный фотопроект реализовалась благодаря поддержке и вере в эту идею многих людей.
От всего сердца хочу поблагодарить руководство Башкирского государственного театра оперы и балета и отдельно помощника художественного руководителя театра Ларису Сакаеву.
Огромнейшее спасибо Зарине Гасиной, оказавшей мне неоценимую помощь в сборе информации по участницам. Именно благодаря ее поддержке и помощи проект обрел структурность и наполненность.


Мои самые горячие слова благодарности фотографу Юлии Валеевой.
Это уже не первая наша совместная работа. В прошлом году именно благодаря ее инициативе появился на свет фотопроект "Особенный папа".
Не устану благодарить моего надежного и талантливого друга визижиста Эльвиру Агееву.
С самого первого моего фотопроекта она всегда со мной, всегда поддерживает меня и дарит силы и веру в то, что все получится.


Спасибо вам, друзья!

Итак, сами участницы проекта.

13412049_1131132130261640_7703954523587471958_o.jpgМилана Скоробогатова - Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан

Collapse )

Детские рисунки. В кадре и за кадром.


Детские миры и детские фантазии - это отдельная жизнь. Где там ваш Эверетт со своими параллельными мирами, когда вот здесь рядом живет целая вселенная разных жизней, пространств и возможностей. Наверное, это просто еще не забытая нами другая жизнь не дает покоя и беспокойно стучится в нашу реальность.

Именно об этом я думала, перечитывая "Маленького водяного" Отфрида Профслера. И тогда я подамала, что было бы здорово помочь хотя бы краешком воплотить это в реальности тем людям, которые пока еще только осваиваются в нашей жизни.

Итак. Детские рисунки. В кадре и за кадром.
По поводу каждого рисунка мы разговаривали с юным участником индивидуально (кроме, конечно, той, которая пока что еще не осовоила нашу знаковую систему коммуникации). Так что все, воплощенное на доске, это то, куда улетают в своих мечтах сами дети :)

Поскольку взрослые - это тоже дети, только в прошлом. Их учатие тоже очень радостно приветствовалось!
Для них рисунки воплощались коллективно :)

Воплощалось все силами целого коллектива отвественных товарищей:
фотограф Анатолий Самохвалов
художник София Сюндюкова
визажист Эльвира Агеева
студия ArtMagic


Collapse )

Курсы английского



Мужчина, попытавшийся за мной приударить, долго рассказывал, какой у него дом, какая у него машина, повествовал о том, что на зиму хочет уехать в Тайланд. И с "особенным" взглядом, бросаемым время от времени на меня, понижая голос, заговорщецки добавлял, что хочет поехать туда не один.
На самом деле, ̶х̶у̶й̶ ̶з̶н̶а̶е̶т̶ совершено неизвестно, были ли у него дом с машиной. Во всяком случае, подвезти до дома он мне ни разу не предлагал.
Однако в абсолютную пропасть моего отторжения он совался совершенно неожиданно. В первую очередь, для меня самой.

- Ты вот английский знаешь, - спросил мужчина.
- Знаю, - ответила я.
- Я вот не знаю. Хочу встретить такую женщину, которая бы английским со мной позанималась. Научишь меня английскому? - спросил радостно мужчина.
В голове моментально высветилась инетовская картинка с утенком "Нахуй это туда!"
- Нет. - довольно грубо ответила я.
После этого он мне больше не звонил.
Как большая девочка, я, конечно же понимаю, что ни на какой половой орган не упал ему этот английский. А все это было лишь метафорой секса!
Но все же... все же...

В памяти пролетело то время, когда я училась в вузе, работала, по вечерам бегала на курсы английского. Моя зарплата составляла 4 тыс, а курсы стоили 16 тыс в год. А еще у меня болели родители, и мои деньги уходили им на лекарства и врачей, мне на дорогу до всем рабочим и учебным заведениям, и на отложить на оплату курсов. Я года три ходила в одной и той же одежде, потому что просто не хватало денег.
Но, черт возьми, я очень хотела знать английский! Мне представлялось, что если я его выучу, то я вырвусь в какую-то другую жизнь - лучше, светлее, черт возьми, просто легче! Это было процессом какой-то жертвенности. И если я этот путь пройду, то что-то сверху смилостивится надо мной, и я стану совсем другой!
И я как ненормальная зубрила эти неправильные глаголы, эти времена, развешивая списки новых слов по всей квартире. Вставая ночью, чтобы перевернуть лежащего после третьего инсульта папу. Падая от бессилия с покупками на неделю, возвращаясь из магазина в воскресенье домой.
Только эти иностранные слова из красивых журналов, порой, помогали мне держаться на плаву...

А этот человек так легко и просто бросил мне - поучишь меня?

Я понимаю, человек не хотел меня обидеть. Что эта жесткая ассоциация возникла совершенно случайно и индивидуально.
А еще я подумала, все мы иногда даже не понимаем, где допустили ошибку )

Путь к женщине. Мануал.


Все написанное относится к поведению на момент установления стабильного контакта. Это те моменты, на что вполне чудесные мужчины порой не обращают внимание, и их поведение истолковывается не менее чудесными женщинами неверно.

Данный материал писался два года назад для портала http://kolombinka.ru/ по просьбе несравненной Гульшат Булгаковой.


(фото Юлия Ковшова)

В межгендерных отношениях задача мужчины - соответствовать образу "умнее, сильнее, мудрее". Поэтому, если вы с женщиной не просто для "переспать", а таки покорить ее "на долгую-долгую память", то все в вашем поведении должно соответствовать этому образу.
Женщина начинает оценивать мужчину с этой позиции с самых первых секунд общения и фактически на каждом слове и элементе поведения. Более того, женщина оценивает вас с этой позиции даже когда вы общаетесь не с ней, а с окружающими женщинами.

Collapse )