Лэйсэн Муртазина (leisen_m) wrote,
Лэйсэн Муртазина
leisen_m

Categories:

Страх и ненависть слабых и зависимых


Честно скажу, название частично стырено у нежно мною любимого Раиса Габитова из одного его чудесного поста о его нежно любимых женщинах. Но я думаю, он меня поймет и простит :)

Сразу оговорюсь, в жизни мне очень везет на людей. И за это я судьбе очень благодарна. Абсолютная сволочь мне встретилась только один раз, но, видимо, было нужно для вакцинации и в дальнейшем выработки пожизненного иммунитета. То, о чем я пишу сейчас носит совершенно единичный характер, но случай настолько клинически-классический, что мне сложно пройти мимо него. Эдакий показательный лабораторный штамм, о которых пишут в статьях и которыми опытные женщины пугают неопытных.

Репостнула я не так давно к себе в фб пост о манипулятивных методах в продаже косметики. И получила среди всего вот такой комментарий:

Собственно говоря, моментов для удивления у меня было два. Первый - каким образом мой маритальный статус вообще имеет отношение к продаже косметики. Второй - как можно так явно демонстрировать агрессивное отношение к человеку, с которым живешь в одном городе. Но это тоже не суть. А суть в следующем. Я довольно часто читала (слава богу, только читала), как люди с низкой самооценкой в качестве защиты используют такой прием, как обесценивание окружающего. Один из вариантов: человек осознает, что, например, желаемую работу он получить не сможет - низкая квалификация, недостаточно опыта или образования - и заявляет, что либо там коллектив плохой, либо начальство сволочное, либо еще что-то.
Честно говоря, я не знаю, что явилось причиной демонстрации мочилова у этого человека. Может, проблемы с мужским здоровьем, может с алкоголем - фиг знает, только предположения. Кстати, случай это уже не первый:
(здесь)

вместе с фиксацией на отстуствии у меня штампа в паспорте
(здесь)

Но в связи со всем этим мне вспомнились сильные и успешные люди (мужчины и женщины), сыграшие очень большую роль в моей жизни. Отмечу еще раз, люди, действительно, очень успешные, умные и сильные. От них я получала слова поддержки и одобрения. Они сподвигали меня идти вперед, уделяли мне время, когда у меня случались кризисы, они вселяли в меня веру в себя, когда моей собственной бывало недостачно. Я помню многие добрые слова. Желание сильного человека помочь тебе в твоем пути, опытного в своих ошибках, удачах и неудачах - оно бесценно! И оно не зависит от половой принадлежности. Людям интересно рядом с теми, кто с ними на одном уровне, на одной волне. Сильному и успешному интересно, когда рядом тоже сильные и успешные. И он подаст тебе руку, подкинет пищу для размышления, подтолкнет в нужном направлении.
А слабому и зависимому комфортно и тепло с маленькими и убогими. Поэтому он будет подставлять подножки, пытаться нащупать болевые точки, пытаться пошатнуть и сбросить. Да, все это может прикрываться словами... да фиг знает, какими это словами может прикрываться. Но во всем чувуствуется этот трясущийся липкий страх человека, которого накрывает волной ужаса перед сильным и независимым. Он готов его растоптать и уничтожить в любой момент, как только объект его дискомфорта даст слабину.

Слабые и зависимые... пугающиеся своего одиночества и своей ненужности... нужно же работать над этим как-то. Не над тем, что вас окружает, а над собой.
Солипсизм - вещь хорошая и очень полезная. Если ее использовать правильно :)

Subscribe

  • Снегурочки 17

    В этом году я даже не планировала снова делать Снегурочек. Создав их в ушедшем 2016-м, я восприняла это как и все свои фотопроекты, сделанным в…

  • О том, как мы друг друга берегли

    Поскольку на этом злоебучем жж постоянно слетают фотки, пост перенесен сюда

  • Пионовое лето

    Мы так долго живем в ожидании лета! Работаем, отдыхаем, знакомимся, бегаем на свидания, создаем семьи. Но все это хорошее и важное в жизни постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments