Лэйсэн Муртазина (leisen_m) wrote,
Лэйсэн Муртазина
leisen_m

Category:

Время свободы. 42.


 Вообще стареть страшно. Во всяком случае мне. Нет, это не универсальное чувство всех, кто перешагнул какой-то определенный возрастной рубеж.
Я как всякая нормальная женщина предпочитаю обсуждать свои эмоции и переживания с другими людьми. Ибо чего страдать одной, лучше пострадаем вместе... или не пострадаем :) Именно в данных разговорах я и поняла: многие мои подруги даже не придают значение факту своего возраста и живут как жили. Все, о чем я буду писать дальше, относится ко мне и только ко мне.

Так вот. К чему это я...
Пока ты юна и прекрасна, каждый твой год лишь прибавляет красоты и юности. Каждый год ты все с бОльшим и бОльшим удовольствием смотришься в зеркало. Уверенность в себе растет, мастерство владения телом повышается. Но вот наступает какая-то точка икс, когда как холодным душем тебя окатывает осознание, что - все! - момент физического расцвета пройден, и дальше уже таких подарков от твоего тела не будет. И даже более того, я четко и ясно осознала для себя: конечный момент существования моего тела вполне реален. Если до этого смерть воспринималась как чисто абстрактная данность, в целом существующая в природе, но к тебе не имеющая никакого отношения, то вот сейчас твое тело на большом белом плакате черными буквами написло тебе сообщение: конечный пункт реален.

Но время милосердно, и его медленное течение дает тебе возможность отдышаться, оглядеться по сторонам и подумать. И самым большим осознанием для меня, после факта конечности своего тела, был факт осознания игры в целом. Моя жизнь, как игра, имеет точку завершения. В какой-то момент путь будет пройден, и я пойду на новый уровень. А может не пойду - не суть :)

Вкупе с осознанием конечности пришло понимание того, как много свободы дано в этой текущей жизни, в действующей игре!
И мне кажется, это было самым большим приобретением вместе с ощущением возраста и собственной смертности. Понимание того, как много у нас свободы жить счастливо, жить наполненно, принимать решения и осуществлять их. К 40-ка годам каждая из нас сделала очень много. Как я понимаю, даже не благодаря, а вопреки. Тело говорит тебе: скоро все закончится. А разум осознанно произносит: зачем ты оглядываешься на все эти ненужные запреты? Очень многие постулаты, воспринимаемые раньше как нечто само собой разумеющееся, стали сначала удивлять, а потом были отброшены за ненадобностью. Поведение людей, пытающихся призвать тебя к какой-то упорядоченной по непоянтным положениям жизни, стало невероятно обескураживать. И ты понимаешь: твоя жизнь стала только твоей!

Я думаю, не совру и не вызову желания поправить меня, если я скажу, что некоторые люди бОльшую или мЕньшую часть жизни посвящают другому человеку или людям. Родителям, детям, супругам, родственникам, друзьям. Живут, оглядываясь на то, кто что скажет. Не вызовут ли изменния в их жизни какой-то негативный резонанс в восприятии значимых и незначимых людей. Но осознание конечности игры освобождает от этой зависимости. Иногда может ничего не поменяться объективно. Человек по-прежнему будет посвящаться свою жизнь кому-то, но это уже станет осознанным посвящением. Это уже станет личным выбором. С полным взятием на себя отвественности за последствия. Ты перестаешь быть жертвой. Ты становишься управляющим.

Лично мне такое осознание дал мой возраст.

Я помню, как разговаривала с другом на предмет публиковать или не публиковать свою довольно смелую фотографию с проекта "Иван Купала". Тогда в разговоре я, ошарашенная пониманием, ему сказала: слушай! ну мне 40 лет! мне ведь уже все все можно!
На что  он ответил: конечно. ты уже все сделала. дальше просто живи.




Фотопроект "Время свободы" я готовила специально к своему дню рождения.


Глядя на женщин моего возраста, принимающих участие в фотопроектах "Фототемы", я каждый раз удивлялась тому, как невероятно смотрятся фотографии с их участием! Как много вносится в каждую фотографию просто их взглядом, выражением лица, улыбкой. Чувствовалось, каждая из них достигла уровня своей внутренней свободы и принятия. Принятия полного и абсолютного. Без доказательств и борьбы. Если юность требует своего подтверждения и утверждения, то взрослость только спокойно констатирует.

Целью фотопроекта было донести магию принятия взрослой женщины. Принятия себя, принятия жизни.

Нужно сказать честно, мы с фотографом Юлией Ковшовой много переживали. Еще на моменте обсуждения она предлагала разные варианты визуальной подачи. Целью было соблюсти баланс обнажения физичского и душевного. Чтобы открытость тела служила инструментом передачи внутренней красоты женщины и ее принятия себя. И я вижу, Юлия смогла это сделать в своей как всегда гениальной манере.

Я очень благодарна визажсту Эльвире Агеевой, что она помогла мне в этой большой работе. Ее талант визажиста всегда удивляет и покоряет меня своим качеством открывать знакомую женищину заново, и восхищенно вздыхать после увиденного результата.

Огромное спасибо всем участницам, которые услышали свое в моих словах и отдались в наши с Юлей руки! :)

Итак друзья - "Время свободы".









































Tags: время свободы, день рождения, такие женщины, фототема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →