?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенный папа


Мой папа был особенным человеком. И, честно говоря, отношения с ним у меня были нелегкими. У него был сильный и тяжелый характер. Он был очень талантливым и очень суровым человеком. Когда ему было 8 лет (это был 38-ой год), его отца посадили, и он, маленький мальчик, остался главным в семье. Пошел работать в колхоз и работал наравне со взрослыми. Узнав, что в Уфе есть Суворовское музыкальное училище и там дают паек, который можно отдавать семье, из деревни дошел до Уфы и поступил на учебу, перетащив в город маму, сестренку и братишку. В 14 лет попал под трамвай и остался без ноги (как раз перед тем, как его должны были отправить на учебу в Москву в консерваторию, как одаренного ребенка). Но что удивительно, на протяжении всей своей жизни ни он сам, ни окружающие его люди никогда не воспринимали его как инвалида. Да для него это никогда и не было проблемой... даже в общении с женщинами. Женат он был 4 раза. С моей мамой был последний и самый долгий брак.
Вся эта жизнь, в борьбе, в преодолении, в страхе, сохранившемся из детства, - наложили свой отпечаток на его характер. Он никогда не был открытым человеком, с которым я могла бы поговорить по душам. И я видела, как он терялся, не находя для себя безопасные модели поведения, когда я требовала открытости от него. Вся его жизнь была борьба, преодоление и защита. Защита жизни и здоровья себя и дорогих ему людей. Но я помню его сказки собственного сочинения, которые он рассказывал мне каждый вечер. Мама сердилась на него, что он смешит меня, а потом я не могу заснуть. Я помню, как мы рисовали поздравительные праздничные плакаты на новый год и развешивали их по квартире. И плевать было на драные обои - главное, что я была счастлива. Я помню, как мы ездили на рыбалку каждые выходные летом. Заваривали пшеницу, копали червей и подолгу сидели у водоемов. А еще мы в деревне собирали в озере раков и потом варили и ели их, сидя на улице на лавочке у дома. Еще он очень любил читать. Библиотека, собранная им для меня, это самое ценное, что есть в моем доме.
С 19-ти лет, с момента первой женитьбы, он хотел, чтобы у него была дочь. Я у него родилась, когда ему было 45. Несмотря на все баталии, что велись между нами в поисках пути друг к другу, в момент его болезни я поняла, что он гордится мною и безудержно верит в меня. После третьего инсульта он перестал узнавать всех вокруг и рассказывал всем, включая меня, только о своей дочери. Что она сильная, красивая, талантливая и все у нее в жизни получится. Потому что она похожа на него.
Сегодня, 8-го сентября, день рождения моего папы.
Этот фотопроект - мои взрослые слова благодарности ему. Когда остались в прошлом обиды, противостояния, отстаивание собственных позиций. Когда взамен всему этому пришли принятие и благодарность за любовь и защиту, за мощную поддержку и веру в меня.
Да и просто благодарности судьбе за то, что в мире есть сильная отцовская любовь, которая делает нас выше, талантливее, красивее.
Все мы всей свой жизнью "летописцы отцовской любви"...
Папа, спасибо!

Мой папа, Асхат Муртазин

Трофим Татарников


Рустам Шайхутдинов


Валериан Гагин


Сергей Семенов


Искандер Ахметвалеев


Артем Клименко


Юрий и Илья Заяц


Галим Якупов


Александр Коновалов


Алексей Шушпанов


Альберт Гадиуллин


Андрей Петров


Булат Галиев


Константин Бережной


Эрнест Ураков


Галим Якупов



Я хочу поблагодарить всех участников фотопроекта за согласие стать частью выражения моих личных чувств и эмоций. За то, что влились в это действо с самыми дорогими и близкими для вас людьми. Работать с вами, видеть тепло и любовь в ваших отношениях с детьми было огромным удовольствием!

Спасибо вам больше!

Отдельная благодарность всем, кто согласился сотрудничать со мной:
ТРК "Мегаполис
ЦСИ "Облака"
Piano cafe
кинокомплекс "Искра"
мини-гольф клуб "Аксаковский"
центр батута и акробатики FlyPark

Любая задумання вещь никогда не делается в одиночку. Куда бы я делась без поддержки и веры в меня лучших в мире фотографов! Моя идея воплощена в жизнь удивительной Юлией Ковшовой, восхитительным Алексеем Тулиновым, невероятной Юлией Валеевой.
Друзья, спасибо вам огромное!

Фотовыствака "Особенный папа" начнет свою работу в кинокомплексе "Искра" 8-го сентября,  официальное открытие состоится 16-го сентября. выставка пройдет при поддержке радиоканала Спутник-ФМ. За что огромное и сердечное спасибо Галине Морозовой, чья колоссальная поддержка и дружба так часто оправдывают в моих глазах существование этого мира.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
tsa_tsa
Sep. 8th, 2015 06:20 am (UTC)
изумительные фотографии, такие трогательные, такие милые, прям за душу берёт и слегка потряхивает!.. спасибо!
leisen_m
Sep. 8th, 2015 06:25 am (UTC)
мой нежный друг, тебе спасибо!
ufa_tatarin
Sep. 8th, 2015 07:05 am (UTC)
О, спасибо, было классно!))
Удачи проекту, постараюсь быть на открытии)
leisen_m
Sep. 8th, 2015 07:06 am (UTC)
тебе спасибо, Булат!
буду ждать! )
tcutca
Sep. 8th, 2015 07:53 am (UTC)
Спасибо.
Замечательный проект.
Жаль, не у всех есть папа. Даже если он и есть.:(
leisen_m
Sep. 8th, 2015 08:17 am (UTC)
спасибо!
иногда в жизни случаются печальные вещи. это очень жаль...
bibinka_11
Sep. 8th, 2015 09:00 am (UTC)
какой проект прекрасный!
Столько тепла, столько любви и доброты. Спасибо!
leisen_m
Sep. 8th, 2015 10:44 am (UTC)
спасибо большое!
bob_obo
Sep. 8th, 2015 09:51 am (UTC)
молодец,за твое отношение к отцу!я тоже отец.мне хотелось бы,чтобы мои дети обо мне также отзывались.
leisen_m
Sep. 8th, 2015 10:47 am (UTC)
в какой-то момент мы перестаем быть детьми и оцениваем наших родителей с позиции взрослого. я уверена, все именно так и будет.
спасибо за добрые слова!
(Anonymous)
Sep. 8th, 2015 01:33 pm (UTC)
прекрасный проект-Особенный папа!!!всем участникам огромная благодарность!
(Anonymous)
Sep. 8th, 2015 01:36 pm (UTC)
Прекрасный проект -Особенный папа! Огромная благодарность всем участникам этого доброго проекта, счастья всем и.крепкого здоровья!
leisen_m
Sep. 22nd, 2015 03:29 pm (UTC)
спасибо большое! :)
ufa_alina
Sep. 9th, 2015 09:59 am (UTC)
Чудесно! Завидно детям таких пап!
leisen_m
Sep. 22nd, 2015 03:29 pm (UTC)
спасибо, дорогая!
( 15 comments — Leave a comment )